Рецепты русского кваса

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Рецепты русского кваса

На самом деле рецептов русского кваса много. Вот несколько вариантов. Наверняка они вам пригодятся.

Имбирно-смородиновый

рассказать друзьям и получить подарок

На 3,5 лисоветы про квастра
небольшой пучок мяты
2 лимона
1 стакан смородины
80 г имбиря
1 ч.л. быстродействующих дрожжей
3 л теплой воды

Гот
овим:

Дрожжи залейте 1 стаканом теплой воды и оставьте на 40 минут , лучше на солнце.
Имбирь очистите и натрите на крупной терке.
Из лимонов выжмите сок и крупно нарежьте корки.


Растолките ягоды.
Все добавьте в кастрюлю , туда же положите разбавленные в воде дрожжи и залейте оставшейся водой. Перемешайте и разлейте по стеклянным банкам. На каждую наденьте латексную перчатку. Поставьте в теплое, солнечное место на 2-3 дня. После чего напиток процедите через марлю, сложенную в 3-4 слоя, разлейте по пластиковым бутылкам и храните в холодильнике. Уже на следующий день квас можно пить.
Открывайте бутылки очень осторожно , лучше это делать над раковиной, так как будет выходить газ и напиток, как шампанское может пролиться на пол.

Хлебный

На 3 литра
1 буханка черного хлеба
1 ч.л. быстродействующих дрожжей
сахар
изюм

Готовим:
Хлеб нарежьте и подсушите в духовке до коричневого цвета.
Поставьте закваску : литровую банку наполовину заполните подсушенным в духовке хлебом, добавьте 2 ст. ложки сахара и залейте кипятком до середины банки. Через 1 час перемешайте и при необходимости еще долейте воду. Должна получиться хлебная кашица.
Остудите ее до теплого состояния. Добавьте дрожжи, перемешайте, накройте банку тканью и оставьте в теплом месте на 2 дня.
Трехлитровую банку на четверть заполните сухарями , добавьте 4 ст. ложки сахара, по плечики банки залейте кипятком, остудите, затем положите половину закваски. Вновь накройте банку тканью и оставьте в тепле на сутки.
Процедите квас , добавьте изюм. сахар по вкусу и еще оставьте на 1 день в тепле. Затем разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Клюквенно-малиновый

На 3,5 литра
300 г клюквы
200 г малины
небольшой пучок мяты
½ стакана сахара
3 л воды
1 ст. ложка живых дрожжей

Готовим:
Воду вскипятите и добавьте нарезанную мяту ( и листья, и стебли), снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час — до остывания.
Ягоды промойте, разомните в пюре и добавьте в воду с мятой, перемешайте и оставьте на 5-6 часов ( не накрывайте крышкой). Затем прокипятите и процедите через сито.
Дрожжи залейте 1 стаканом воды и перемешайте до полного растворения.
В теплую ягодную воду добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на сутки. Вместо крышки прикройте марлей.
Процедите квас через марлю, сложенную в 3-4 слоя, затем разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Лимонный

На 10 литров
10 л воды
100 г живых дрожжей
2 стакана сахара
2-3 ст. ложки экстракта цикория
1-2 лимона

Готовим:
Воду прокипятите и остудите.
Лимон измельчите вместе с цедрой, заверните все в марлевый мешочек ( можно использовать льняной или хлопковый) и положите в воду. Туда же положите сахар, цикорий и дрожжи, мешайте до полного их растворения. Периодически отжимайте мешочек с лимоном.
Разлейте квас по пластиковым бутылкам ( 5 см от горлышка не доливайте), закройте и оставьте на солнечном месте.
Когда квас забродит и бутылка надуется, сразу убирайте ее в холодильник.

Яблочный

На 4 литра
1 л яблочного сока
1 стакан сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. растворимого кофе
3 л кипяченной теплой воды

В кастрюлю насыпьте дрожжи, сахар и кофе, залейте теплой водой и соком, перемешайте, чтобы все растворилось.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте в тепле на 12 часов. Квас начнет пениться. Процедите его через марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

А может и у вас есть рецепты русского кваса? Может поделитесь с нами?

Рубрика: кулинария  Метки:
Вы можете следить за всеми комментариями если подпишитесь на RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий, или пинг с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие коды: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>