Летние супы
Поделиться в соц. сетях
Летние супы
Самое время приготовить какой-нибудь летний суп! В жару врачи советуют не перегружать организм тяжелой пищей. Так что такие легкие, полезные и сытные летние супы — то что нужно!
Крапивный
На 6-10 порций понадобится:
700 г курицы
большой пучок крапивы ( 150 г)
1 луковица
1 морковь
4-5 яиц
3 картофелины
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок укропа
2 лавровых листа, соль
Готовим:
Всю зелень промойте под холодной водой. Крапиву ошпарьте кипятком. Яйца отварите, очистите.
В кастрюлю положите курицу, очищенную цельную луковицу. Залейте водой и сварите бульон.В конце посолите по вкусу и удалите вареную луковицу. Пенку , которая будет образовываться, снимайте.
Овощи почистите. Порежьте ломтиками картофель и морковь.. Добавьте в бульон и варите 15 минут.
Порежьте мелко всю зелень, положите в суп. Туда же — лаврушку. Варите 5-7 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться 1-2 часа.
Суп разлейте по тарелкам и в каждую положите по половинке яйца.
Окрошка на кефире с минералкой
На 5-6 порций понадобится:
300 г копченого мяса или молочной колбасы
3-4 огурца
3-4 картофелины
150 г редиса
5 яиц
небольшой пучок укропа
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок зеленого лука
1 л кефира
500 мл минеральной воды ( «Боржоми», «Ессентуки»)
черный молотый перец, соль
Готовим:
Мясо или колбасу нарежьте кубиками.
Картофель и яйца отварите, очистите и тоже нарежьте кубиками.
Огурцы, редис, зелень промойте под холодной водой и нарежьте мелкими кубиками.
Все смешайте, немного поперчите и посолите.
Разведите кефир минералкой в пропорции 2:1. Залейте продукты, перемешайте и поставьте на 1-2 часа в холодильник.
Свекольник
На 5-6 порций понадобится:
3-4 огурца
3 яйца
2-3 картофелины
1 крупная свекла
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок укропа
небольшой пучок зеленого лука
1 л кефира
500 мл минеральной вода ( «Боржоми», «Ессентуки»)
черный молотый перец, соль
Готовим:
Отварите картофель в мундире, очистите.
Отварите или запеките в духовке свеклу, очистите.
Отварите вкрутую яйца. Охладите и очистите.
Промойте и обсушите зелень и огурцы.
Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель и огурцы. Мелко порубите зелень. Натрите на мелкой терке свеклу. Переложите порезанные продукты в супницу, посолите немного и поперчите.
Кефир смешайте с минеральной водой в пропорции 2:1 ( можно добавить и меньше минералки). Залейте продукты и перемешайте.
Уберите свекольник в холодильник на 30-40 минут.
Еще вариант:
Очищенную свеклу отварите. Выньте из отвара, натрите, положите обратно в отвар. Туда же добавьте зелень, овощи, яйца. Посолите, поперчите по вкусу и влейте 2 ч. ложки лимонного сока. Перемешайте и охладите.
Томатный суп
На 5-6 порций понадобится:
1 кг помидоров
2-3 огурца
400-500 г сладкого перца
1/2 луковицы
4 вареных яйца
6 перышек зеленого лука
4 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
черный молотый перец, соль
Готовим:
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
Перец очистите от семян.
Огурцы, перец, репчатый лук, яйца нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук измельчите, чеснок пропустите через пресс.
Возьмите половину порезанных овощей: огурцы, сладкий перец, репчатый лук, рубленный зеленый лук. А также весь чеснок и помидоры. Сложите в глубокую миску и блендером взбейте в пюре. Посолите, поперчите по вкусу, приправьте маслом. Перемешайте, на 40 минут уберите в холодильник.
Разложите суп по тарелкам и насыпьте в центр оставшиеся порезанные овощи, лук и яйца.
Щи из молодой капусты
На 5-7 порций понадобится:
700 г говядины
1 луковица
2 картофелины
2 помидора
1 средний сладкий перец
1 морковь
300 г молодой белокочанной капусты
небольшой пучок укропа или петрушки
1 ч. ложка лимонного сока
растительное масло
черный молотый перец , соль
Готовим:
Говядину промойте, луковицу очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, сварите бульон. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, удаляйте. В конце посолите бульон.
Очистите и ломтиками нарежьте картофель, добавьте в бульон. Варите 5-7 минут.
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу. Нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в 1 ч. ложке масла. Поперчите, влейте лимонный сок. Тушите 30 секунд, затем переложите томатную массу в суп.
Перец очистите от семян, нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Добавьте в суп, варите 10 минут.
Поперчите суп, покрошите туда зелень, снимите с огня.
Какой вы выбрали летний суп?
Приятного аппетита!
Не забудьте поделится рецептом в соц. сетях.
Свежие комментарии